КАСКО для кредитного автомобиля

Главным отличием автомобиля, купленного в долг, является его принадлежность банку до окончательной выплаты положенной суммы. При непогашении выданного кредита машина переходит в собственность финансового учреждения. Поэтому, каждая компания старается сохранить товарный вид транспорта, чтобы при необходимости быстро его продать. Для сокращения рисков в кредитный договор обычно вносят условие оформления КАСКО, что обязует заёмщика компенсировать ущерб банку при краже или уничтожении транспортного средства. Интересует КАСКО от других страховых компаний? Заполните калькулятор для кредитного автомобиля.

Выгодоприобретатель по кредитному КАСКО

Страховой полис КАСКО для кредитного авто включает три понятия:
  • страхователь, заключающий договор и покупающий полис;
  • собственник – хозяин авто, оформивший кредит;
  • выгодоприобретатель – получатель страхового возмещения за угон или ущерб.
Чаще всего в лице выгодоприобретателя выступает банк, поскольку до полной выплаты кредита автомобиль фактически не является окончательной собственностью заемщика. Практически это указывает на то, что при угоне или полной утрате машины банку возвращается сумма невыплаченного кредита, а хозяину автомобиля (в лице заемщика) – все остальные деньги. Не забывайте, что по КАСКО автомобиль страхуется на сумму его актуальной стоимости на день заключения договора. Такой порядок обеспечивает банку и дальнейшему владельцу 100% компенсацию урона при краже машины или угоне. Когда транспорт угоняют сразу же после покупки в кредит, банку полагается почти полная стоимость страховки без начального взноса клиента, который ему возвращается практически без вычетов. Если кредит почти погашен, наоборот, заемщику-владельцу уходит большая часть страховки по договору, что возмещает его собственные расходы и позволяет купить более дешевую машину за наличный расчет. Тем не менее, вернее и безопаснее предусмотреть полисом КАСКО порядок взаиморасчета между страховщиком, кредитором и собственником, который очень пригодится в случае угона, ущерба или окончательной гибели авто.

КАСКО на кредитный автомобиль лучше покупать на год

После этого времени можно найти более подходящего страховщика. Частенько работники банка отрицают данную схему. Однако грамотный подход к вопросам кредитования и позитивная судебная практика формируют иное мнение. Когда в первый же год страховки клиент согласен с любыми требованиями банка, приобретает полис КАСКО и строго выполняет кредитный график, он имеет все шансы на будущий год без разбирательств и проблем выбрать страховщика по своему желанию. Порядочный банк не станет возражать и чинить препятствия для своего заемщика. Ему удобнее сохранить лицо и соблюсти формальность, просто отметив наличие КАСКО. Множество банков вообще не интересует, застрахована ли кредитная машина по КАСКО, если деньги в страхователя почти что вложены.

Что грозит водителю, не оплатившему страховку для банка

Как правило, последствия невыплаты обеспечения КАСКО указаны в договоре. Обычно они преследуют целью выгоду банка, тем самым ставя клиента в зависимое положение, определяя его действия как несоблюдение условий кредитования. При этом финансовое учреждение может сделать следующее:
  • расторгнуть договор;
  • потребовать досрочного погашения остаточной суммы;
  • ужесточить условия договора в свою пользу;
  • наложить штраф за нарушение договора.

Как считать КАСКО при автокредите

Расчет ОСАГО предельно ясен, так как для всех страховщиков утверждены единые формулы и коэффициенты. Стоимость ОСАГО для одной и той же машины будет везде одинаковой. В тоже время цены на КАСКО весьма изменчивы. Цена этого полиса на конкретный автомобиль может ощутимо колебаться  в зависимости от компании-страховщика. Чем это объяснить? Дело в том, что каждый страховщик формирует свою методику расчета КАСКО согласно внутренним нормативам. А нормы у всех различны, поэтому и цена страховки так неоднозначна. Процентные ставки КАСКО варьируют в диапазоне 3-10% с учетом стоимости машины, к тому же, они постепенно растут.
Калькулятор КАСКО

Что влияет на цену КАСКО для кредитного авто

  • Стоимость транспортного средства. Здесь существует прямая связь — чем дороже машина, тем выше цена страховки.
  • Угоняемость модели. На автомобили, «облюбованные» угонщиками тарифы КАСКО гораздо выше.
  • Водительский стаж автовладельца. Чем больше стаж, тем дешевле страховка. Незначительный опыт вождения в несколько раз повышает цену КАСКО.
  • Наличие франшизы – определенной суммы денег, которая не подлежит возмещению в страховом случае. Больший размер франшизы снижает стоимость КАСКО.
  • Полная либо частичная страховка. В первом случае сумма взноса ощутима. Поэтому сейчас пользуется спросом частичная КАСКО, покрывающая лишь некоторые риски. Такой подход позволяет уменьшить страховые суммы.
  • Способ возмещения. При выборе оплаты ремонта в автосервисе страховщика стоимость КАСКО будет меньше. Денежная компенсация повышает эту сумму.
КАСКО является обязательным условием большинства банков для покупки кредитного авто. Страховка – это 100%-ная гарантия банка на случай угона или повреждения транспорта. Конечно, можно найти финансовые учреждения, оформляющие кредит без страховки, однако условия кредитования будут менее выгодными. КАСКО выгодно и заёмщику банка, поскольку в страховом случае он получает возмещение ущерба, починив свой автомобиль за счет страховой компании. Ещё одно преимущество обязательного КАСКО при кредите — более выгодное кредитование, потому что сделка без страховки имеет более высокую процентную ставку.

Рекомендуется:

КАСКО в Ингосстрах. Автокредит без КАСКО.